오늘 저녁 메뉴 추천
[차돌 김치 된장찌개]
-오늘도 '한끼' 먹어보자-
재료 준비시간 : 15분
요리 조리시간 : 10분
총 소요시간 : 20분
[01. '차돌 김치 된장찌개' 만드는데 필요한 재료]
1. 차돌박이 (냉동 말이로 된 것 8 롤)
2. 애호박 (1/3 정도)
3. 김치 (신김치가 맛이 더 좋다)
4. 된장 ( 쌈장 아니고 조선 된장 1~2 스푼)
5. 마늘 (2개 정도 으깨서)
6. 청양고추 ( 1개 또는 반개)
7. 고춧가루 (한 숟가락)
8. 국간장(한 숟가락)
[02. '차돌 김치 된장찌개' 재료 손질 과정]
1. 차돌박이
마트에 가면 냉동으로 이쁘게 돌돌 말려있는 차돌박이를 판매합니다.
냉동고에 들어간 지 시간이 좀 지난 제품은 신선도를 위해서 세일을 많이 합니다.
사실 먹는 사람 입장에서는 냉동 제품이면 차이를 많이 느낄 수도 없고
거기가 끓여서 먹을 것이기 때문에 적당히 할인하는 냉동 차돌박이를 구입합시다.
손질은 이미 다 되어 있기 때문에 냄비 한쪽 가장자리에 배치해 두도록 합시다.
2. 애호박
요즘 애호박의 가격이 왔다 갔다 하고 있습니다.
애호박 한 개에 4천 원 하던 경우도 많이 봤습니다.
농사가 잘 됐을 때는 한 개에 500원도 하는 걸 본적 이 있는데
아무튼 애호박이 그렇게 비싼 경우에는
양파와 같은 다른 재료를 넣어주는 것을 추천합니다.
애호박은 너무 작게 자르면 식감이 사라지기 때문에
둥그런 모양에서 4등분으로 잘라 주도록 합시다.
취향에 따라 더 작게 자르시고 싶은 분들은 잘라도 취향입니다.
3. 김치
다들 집에 김치는 있을 거라고 생각합니다.
김치를 넣을 때는 이왕이면 익은 김치를 넣어서
김치의 깊은 맛을 낼 수 있게 해 주도록 합시다.
김치의 양을 너무 많이 넣으면 김치 맛 국이 되어버리니
한입에 먹을 수 있는 크기로 조금만 넣어주도록 합시다.
4. 된장
된장은 옛날 조선 된장을 사용하도록 합시다.
쌈장은 사용하지 않습니다. 조선 된장 1~2숟가락 넣어줍시다.
5. 마늘
마늘은 국과 잘 어우러져야 하기 때문에 다져서 넣어주도록 합시다.
집에 다진 마늘이 없다면 다져서 넣어주도록 합시다.
귀찮으면 그냥 대충 썰어서 넣어줍시다.
6. 청양고추
매운맛을 추구하는 사람들은 청양 고추를 1개 넣어주도록 하고
적당한 매운맛을 원한다면 반개 정도를 썰어서 넣어줍시다.
7. 고춧가루
고춧가루는 한 숟가락 정도 넣어줘서 줍시다.
칼칼한 맛을 내는 데에는 고춧가루 만한 것이 없습니다.
8. 국간장
차동 김치 된장찌개는 국간장을 넣지 않아도 짠 재료들이 많이 들어가 있습니다.
하지만 국간장은 이 모든 재료들을 융합시켜주는 역할을 하기에
한 숟가락만 넣어주도록 합시다.
[03. '차돌 김치 된장찌개' 요리하는 과정]
요리하는 과정입니다. 찌개를 만드는 방법은 간단합니다.
준비해둔 재료인 조선 된장을 냄비 가운데 넣습니다.
이후 가운데 된장을 중심으로 차돌박이, 애호박, 신김치를
주위에 골고루 채워 넣습니다.
마지막으로 다진 마늘, 청양고추, 고춧가루 올리고
국간장을 넣어서 간을 잡아 주도록 합시다.
준비한 재료를 냄비에 다 넣어준 다음 물을 넣어주도록 합시다.
물의 양은 재료가 물에 담길 정도까지 넣어주도록 합시다.
물의 양은 부족하면 나중에 다 넣어도 되니 너무 많이 넣지 말도록 합니다.
찌개를 끓이는 시간은 애호박이 익을 때까지만 끓여주면 됩니다.
차돌박이는 소고기라서 금방 익기 때문에 우리는 애호박만 신경 쓰도록 합니다.
애호박이 다 익을 정도로 끓여져서 완성된 차돌 김치 된장찌개입니다.
간이 너무 짜다고 느껴지시면 물을 조금 추가해서 끓이시고
싱겁다고 생각된다면 소금이나 국간장을 추가해 주시기 바랍니다.
[04. '차돌 김치 된장찌개' 시식]
김치와 된장의 오묘한 맛의 조합을 느낄 수 있었다.
김치의 양 조절이 조금만 실패해도 그 조화가 깨질 것만 같았다.
가끔 별미를 먹고 싶을 때 한번쯤 먹어볼 만한 음식이었다.
(차돌박이가 만능은 아니었다.)
총점 : 5점 (10점 만점)
이상으로
"오늘 저녁 메뉴 추천"
[차돌 김치 된장찌개]
포스팅을 마치겠습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
오늘 저녁 메뉴 추천 - 통목살 스테이크(GS 25시) (0) | 2020.12.15 |
---|---|
오늘 저녁 메뉴 추천 - 로스트 치킨 (0) | 2020.12.12 |
오늘 저녁 메뉴 추천 - 와인숙성 훈제삼겹&생와사비 (0) | 2020.12.11 |
오늘 저녁 메뉴 추천 - 얼큰 김치 수제비 (0) | 2020.12.10 |
오늘 저녁 메뉴 추천 - 베이컨 까르보나라 파스타 (0) | 2020.12.09 |
댓글